I𝙑 π™₯π™žπ™–π™©π™©π™€ π™©π™žπ™₯π™žπ™˜π™€ π™žπ™§π™₯π™žπ™£π™€: PIZZA CON L’ERBA. Ricetta tipica dell’Irpinia, la Pizza con l’ erba Γ¨ protagonista della nostra tavola, in particolare nel periodo di Pasqua. Questo piatto salato ha una sua variante in Irpina. Gustata solitamente nel giorno di VenerdΓ¬ Santo, quando la tradizione cattolica prevede l’astenersi dal consumo di carne, ha infatti alla base le verdure di campo come: cardilli, borragine, scarole, cirfogli, che nascono spontaneamente in primavera.

INGREDIENTI:per la sfoglia– 1 kg. di farina bianca,- 500 ml. di acqua,- 15 gr. lievito di birra,- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva,- 1 cucchiaino di sale;

INGREDIENTI:per il ripieno– 3 kg. di verdure varia: cardilli, borraine, scarole e cirfoglio,- Alici q.b.,- Pinuoli q.b.,- Uva passa q.b.,- 1 cucchiaino di sale,- olio extravergine di oliva q.b.;

PREPARAZIONE:Mescolare gli ingredienti per la sfoglia, impastare e mettere a lievitare coperto con un canovaccio. Nel frattempo preparare il ripieno.Pulire, lavare e scaldare la verdura.In una pentola capiente mettere l’olio e le alici e far cuocere a fiamma bassa girando finchΓ© le alici non si saranno consumate, aggiungere le verdure tagliuzzate e il resto degli ingredienti e lasciar cuocere un po’ tutto insieme.Dividere l’impasto in due parti. Stendere la sfoglia, disporla in una teglia unta, riempire con le verdure e chiudere con l’altra sfoglia, sigillare bene i bordi bucherellare la superfice e ungere con un po’ di sugna. Infornare a 200Β° per circa tre quarti d’ora. Vini abbinati: Aglianico, Aglianico Taurasi.

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